Путешествие, которое совершили в 2001 году члены новосибирского клуба Off Road Master в рамках ежегодной трофи-экспедиции «Сибирский марафон», надолго запомнится не только самим участникам этого уникального приключения, но и по праву может претендовать на звание лучшего автомобильного путешествия России этого года! Впервые машины прошли вдоль исторического места освоения Сибири, Обь-Енисейского канала. То, что удалось сделать новосибирским любителям внедорожных путешествий, вряд ли удастся повторить в ближайшее время кому-то еще.
Автопутешественники, прошли на машинах вдоль заброшенного и забытого Обь-Енисейского водного пути, построенного в конце ХIХ века. Маршрут трофи-экспедиции совпадал с так называемым «Баронским трактом», деревянной дорогой (гатью), проходившей через болота.
За 100 лет, прошедшие с тех пор, как из этих мест ушли люди, деревянное полотно дороги лежащее в воде полностью сгнило и заросло лесом. Участникам трофи-экспедиции, чтобы пробраться к Енисею пришлось восстанавливать дорогу заново. 100 км тайги и болота… Пришлось 40 дней валить лес, строить мосты и гати, терпеть гнус и экономить запасы продуктов.
История освоения Сибири кажется известной нам еще со школьной скамьи. Но, тем не менее, «белым пятном» остаются для нас несколько веков, незначительных по меркам мировой истории, но впитавших в себя мужество и терпение людей, осваивавших и обживавших суровые и, казалось бы, малопригодные для жизни места. Эти времена, эти люди, их дела достойны восхищения.
Здесь, в Сибири, на новых землях росли города, строились заводы и фабрики, осуществлялись смелые по замыслу и техническому воплощению проекты.
Одним из таковых был проект соединения каналом двух великих сибирских рек, Оби и Енисея, который задумывался задолго до строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. При успешном его осуществлении история развития Сибири сложилась бы по-иному.