Экспедиция на перевал Дятлова «Урал-Трофи 2000″

5-го сентября 2000-го ассоциация «Экстрим» (г. Екатеринбург) начала автомобильный поход на культовую уральскую вершину — перевал Дятлова (хребет Поясовый Камень). Поводом для экспедиции стали мрачные события 1959-го года, происшедшие на перевале Дятлова. В ночь с 1-го на 2-е февраля 1959 года на горном перевале на Северном Урале при таинственных и трагических обстоятельствах погибли 9 молодых туристов из турсекции Уральского политехнического института.

Экспедиция на перевал Дятлова "Урал-Трофи 2000"

В состав многодневной и многокилометровой экспедиции вошли: руководитель ассоциации «Экстрим» и всей экспедиции Владимир Рыкшин (на УАЗе), его заместитель Олег Майоров (на УАЗе), победитель «Урал-Трофи-2000″ Дмитрий Любарец (на УАЗе), команда сети магазинов «Супер-Строй» Алексей Дудоров и Николай Лантух (на УАЗе) и Александр Ляной (на Toyota Land Cruiser). В единой команде с этими штурмовыми вездеходами шли автомобили сопровождения: два УАЗа-»Буханки» и ГАЗ-66.

Руководил походом 1959 года пятикурсник радиофака Игорь Дятлов. В ту страшную ночь над перевалом, где встала на ночлег группа Дятлова, произошло НЕЧТО. По поводу того, что именно это было, до сих пор существует множество версий. Но достоверно это точно неизвестно и спустя четыре десятка лет. Точно известно то, что от этого НЕЧТО туристы разрезали палатку и полуодетые бросились вниз по склону к лесу. В итоге, шестеро из них умерли от лютого холода в ту февральскую ночь, а трое погибли от страшных переломов. У одного студента не было языка, лица ребят имели оранжевый оттенок, на одежде обнаружена радиация. Все это порождало массу слухов. Версии того, что погубило туристов, были и материалистические (нападение ивдельских зэков, падение экспериментальной ракеты и т.д.) и мистические (некие карлики из Арктиды, духи манси и т.п.). Особый мистический оттенок привносило в трагедию то обстоятельство, что перевал находится возле вершины Холат-Сяхыл (в переводе с языка манси — Гора Мертвецов). По легенде на этой горе во времена всемирного потопа погибли 9 манси. И туристов-дятловцев было 9. С тех пор это печальное место стало культовым у туристов. Поэтому ассоциация «Экстрим» решила пойти на автомобилях именно туда. До сих пор еще ни одно колесо не топтало перевал Дятлова.

За два дня экспедиции 4 разведывательных внедорожника (УАЗ Рыкшина, УАЗ Майорова и две «Буханки») проехали 850 км. на север Свердловской области, и разбили базовый лагерь в тайге, на берегу реки Ауспия, возле поселка Ушма, в 30-ти километрах к востоку от перевала Дятлова. Теоретически от лагеря до перевала ведут три пути (все остальное — густая хвойная тайга) — две охотничьих тропы и река Ауспия. В течение трех дней разведчики обследовали все возможные пути следования и установили, что обе тропы упираются в непроходимое болото и тайгу. Остается одна дорога — Ауспия, река с максимальной глубиной 1,5 м.

Экспедиция на перевал Дятлова "Урал-Трофи 2000"

9-го сентября в базовый лагерь прибыли остальные участники похода (два УАЗа, Ленд Крузер и ГАЗ-66). Штурм начался 10-го сентября. На пути к реке перед экспедиционерами выросло болото. 200 метров абсолютной непроходимости. Пришлось троферам стелить гать — рубить деревья и бросать под ноги. 200 метров леса косили 3 часа. Прорвались. Выехали на реку. Ужаснулись. Через каждые 100 метров — огромные завалы из деревьев. Весной Ауспия разливается, собирает падшие деревья, несет по течению, и в узких местах все это скапливается. По осени воды в реке немного, а деревья находятся на том же месте только в воздухе. Для борьбы с завалами выбрали два метода: четырьмя бензопилами вырубать ворота (это быстро достало) или объезжать завал по тайге (если есть такая возможность).

На второй половине речного маршрута камни увеличились в размерах. Через многие стало невозможно переезжать. Пришлось перед ними строить лесенки из камней поменьше. Если у камня макушка отличалась остротой, ее обламывали кувалдой. Остроты. В таком походе излишни. Особо тяжело доводилось Ленд Крузеру. У него и веса больше и посадка ниже, чем у УАЗиков.

В любой топи-болоте у «Крузера» была одна тактика — разогнаться максимально сильно и пролететь как можно дальше. Остальное доделывали УАЗы и ГАЗ-66 — тянули на лямке. На 2-ой день движения по реке (11.09) «Тойота», невзирая на постоянную опеку всё же наткнулась передним колесом на острый камень и пробила его (имеется ввиду — колесу). Колесо заменили, до места ночевки добрались, а вечером в тайге приключилась операция «Шиномонтажка». При помощи УАЗа, наехавшего на травмированное колесо, покрышку отодрали от диска, вынули камеру, тут же в лесу дыру заклеили, и всё вернули в первоначальное состояние. Оказалось, что разбортовывать колеса можно и в глухой таежной глуши, в 220-х км от ближайшей бензоколонки.

За третий день речного штурма (12.09) команда автотрофных экстремалов сумела просочиться всего на 6 км. вперед. Река у истока стала мельче, но камни превратились в морену. Высота каменистых препятствий доходила до полуметра. На последнюю ночевку перед штурмом горы Мертвецов и перевала Дятлова рейдеры встали в 3-х км от вершины перевала. До конечной цели осталось проскрестись 1 км по реке и 2 км. по склону.

На четвертый день форсирования реки (13.09) команда наметила штурм вершины. Реку добили быстро. На склоне горы сначала более километра прорывались сквозь непролазную тайгу. К 14:00 выбрались в зону редколесья. На этом участке горы склон приобоел уклон до 40 градусов. Техника продвижения проста: предельная осторожность и никаких резких поворотов.

Экспедиция на перевал Дятлова "Урал-Трофи 2000"

Первым прорвался к вершине экипаж «Супер-Строя» на УАЗе по прозвищу «Луноход». Автопилот Алексей Дудоров на секунду забыл о мерах предосторожности, выкрутил руль вправо, вездеход встал боком к крутому склону и полетел вниз. Штурман «Лунохода» (не оснащенного такой элементарной вещью как дверь) Николай Лантух вылетел на склон и покатился вниз. Если бы УАЗу хватило разгона, он непременно кубарем покатился бы за штурманом и раздавил его своей тушей, но по счастью вездеход не превратился в пропеллер, а только лишь упал на бок и замер. Николаю Лантуху повезло. Он остался жив. Правда, при падении сломал ребро, но в целом исходом горно-транспортного происшествия остался доволен.

Покорение вершины перевала Дятлова состоялось 13 сентября 2000-ого года в 17:00. Первым забрался на вершину «Луноход». Последним в 18:00 затянулся автолебедкой «Ленд Крузер». Всего на вершине перевала побывало 4 УАЗа и «Тойота».

У каменного останца, символизирующего место гибели туристов-дятловцев, руководитель автопохода Владимир Рыкшин объявил, что эта победа посвящена группе Игоря Дятлова. В честь покорения вершины рейдеры устроили салют из автоматического 10-зарядного карабина «Вепрь» и 5-зарядного гладкоствольного ружья ТОЗ-85. В оконцовке, как принято у туристов и альпинистов, восходители на покоренной вершине оставили записку, в которой сказано, что 5 автомобилей заехали на перевал 13 сентября 2000-ого года.

Для пеших туристов маршрут на перевал Дятлова имеет 4-ую категорию сложности (из 6-ти возможных). Но на автомобилях такого ещё никто не делал. За 4 дня, которые рейдеры убили на 30-ть км пути, пешком на перевал можно было сбегать 10 раз. Гораздо проще и быстрее было разобрать машины на крупные фрагменты и на руках занести на гору. Но команда Рыкшина-Майорова сумела заехать на машинах целиком. И навсегда покорила не только вершину перевала, но и его сердце. Они были первыми!

В рамках спецпроекта Телевизионного Агентства Урала был снят фильм об этой внедорожной экспедиции, который я и предлагаю посмотреть:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>