Экспедиция «Тропами Алтая» 2010

Внедорожная экспедиция «Тропами Алтая» стартовала 17 июля 2010 в Москве. Участникам удалось посетить Телецкое озеро, плато Укок, добраться до границы с Монголией и Китаем, пересечь множество рек и перевалов.

Экспедиция "Тропами Алтая"

В команду экспедиции вошло десять человек, разделившиеся на четыре экипажа:

  • Андрей AWS77, Ирина, их дочка Ярослава и самоед Сэм на Mitsubishi L200;
  • Саша Mralex, Таня и их дочка Катя на Mazda B-2500;
  • Саша Kraftwagen, Яна и кокер спаниель Эста на Ford Ranger;
  • Саша AlexNika и Сергей SnowFlake на Mitsubishi L200.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Первый день, по-моему, был самым трудным шоссейным днем. Предстартовая подготовка и сборы не прошли даром и двигались мы степенно, тем более, что мазда Саши Mralexa стала не с того, не с сего перегреваться. Под вечер, мы уставшие добрались до Казани. Вспоминается гостиница и администратор – славная девушка Рима, которая чуть не согласилась поехать с нами на Алтай. Следующие дни дороги уже были рабочими, без суеты и спешки, мы втянувшиеся в дорогу, преодолевали большущие расстояния нашей страны. Набережные Челны, Уфа, Челябинск, Курган, Ишим, Омск, Новосибирск, Барнаул… Все дальше и дальше уводила нас дорога на восток, от московской суеты, повседневных забот и мыслей о работе. Все ближе и ближе мы были к поставленной цели.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Решив проблемы с перегревом мотора у Саши Mralexa и основательно отдохнув в хорошей гостинице в Барнауле (персонал гостиницы нас долго не забудет), мы с новыми силами ринулись в бой, — до места первой намеченной ночевки на Алтае оставалось не так много. Закупив необходимые продукты в Бийске, мы стартовали. Перед нами стоял выбор, — либо заехать на озеро Телецкое с севера, либо штурмовать перевал Кату-Ярык и попасть на озеро с юга. Узнав, что южная дорога еще не полностью восстановлена после паводков и оползней, мы делам остановку на севере озера. Телецкое встречает нас неприветливо, дождь идет всю ночь, но радостные от того, что наконец свершилось и наша экспедиция приехала на Алтай, мы нисколько не замечая дождя, наслаждаемся отдыхом. Северная часть озера уже сильно заселена и только взяв лодку на прокат, отъехав как можно дальше от лагеря, можно понять как красиво Телецкое. Не зря его называют жемчужиной Горного Алтая.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Отдохнув день от 4-х тысячного перегона на Телецком, мы начинаем нашу внедорожную часть экспедиции. Строго говоря, до поселка Кош-Агач был асфальт и никаких сложностей проезда до степи не было, но душа уже рвалась в бой, все мысли были о перевалах, речках, горах и плато Укок. Сделав принудительную остановку в поселке Акташ, получив разрешения на посещение погранзоны и заправившись хорошей соляркой на заправке “Ника”, мы не останавливаясь в Кош-Агаче едем на Укок. Заночевали мы уже в горах, не доезжая перевала Теплый ключ, т.к. на его штурм нужны были время и все силы. Надо было отдохнуть. Но даже в предгорьях “зоны покоя” уже чувствовалось, что это не просто горы, а ГОРЫ, что это место с сильной энергетикой и необыкновенной природой.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

До перевала Теплый ключ (Калгутинский перевал) ведет дорога из Кош-Агача, а у подножия перевала со стороны Кош-Агачя расположен небольшой поселок, в котором можно принять радоновые ванны. Представитель малой народности, проживающей в поселке, попытался собрать с нас “экологический сбор” за проезд, по 200 руб. с человека. Прочитав их прейскурант и не получив никаких лицензий, мы преспокойно проехали поселок, оставив малую народность ругаться и призывать на нашу голову начальников, которые должны были встретить нас на обратном пути. Начался штурм. Дорога на перевал представляет чрезвычайно каменистую дорогу с валунами, превышающими 20 см. Высота перевала 2907 м. Для меня, ни разу, не ездившего по таким дорогам, первый подъем и спуск были самыми напряженными. Надо следить и за оборотами и за дорожным просветом, за кренами и правильной траекторией, чтобы не порезать резину и не застрять между камнями. В общем, перевал дался мне тяжело, адреналина было море, но к счастью машина не подвела и страха как такового не было. Последние метров 500 перевала прямой выстрел вверх с таким наклоном, что видишь иногда только небо.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

После верхней точки Теплого ключа был спуск, который по ощущениям езды не уступал подъему. Но либо уже приноровился, либо немного перегорел и осталось понимание работы, которую надо сделать, чтобы дойти до цели. Так или иначе, но спуск был легче. Спустились, и вот верховые болота, о которых нас предупреждали. Сухая погода сделала свое дело и болот не было, но зато были речки, лужи, броды и ныряния. Все проезжалось спокойно, но вот белая речка с быстрым потоки немного напрягала. Я еще подумал, а что будет с ней за те несколько дней, что мы проведем на Укоке, если пойдут дожди. Благополучно доехав до погранзаставы, расположенной уже в зоне покоя, и отметив у них свое пребывание на плато, мы встали на дневку.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

И вот мы в зоне покоя, на плато Укок. Что поразило, так это тишина, покой и воздух. Такой тишины я еще никогда не слышал. Население плато, не считая пограничников и туристов, всего 18 кочующих семей. Вокруг Укока видны высокие горы, а внутри плато — с не очень большими сопками, покрытыми исключительно травой и небольшими кустарниками. Нам повезло, погода была прекрасной, да и полнолуние наступало. Вечерние и ночное плато это непередаваемо. Когда вечернее солнце или луна отбрасывает тени, хочется смотреть и смотреть на эту красоту. Кто-то снимал на фотоаппарат, кто-то просто гулял, кто-то ловил рыбу, я же просто впитывал эту красоту, чтобы оставить ее частицу у себя в душе навсегда. Говорят, что зона покоя это место силы, и я с уверенностью могу сказать, — я стал сильнее.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Отдохнув день, мы решили доехать до перевала Укок, чтобы вблизи посмотреть на ледники хребта Южный Алтай, чтобы доехать до крайней точки родины. Эти ледники и сам перевал Укок, не такой непредсказуемый, как Теплый ключ, но тоже по своему интересный, навсегда займут место в моей памяти своей первобытной красотой. Ехали с ребятами и обсуждали – а ведь ничего не поменялось, как было столетия и века назад все так и осталось. Все так же горы вокруг, сопки на плато, курганы, которым много веков, камни, реки и природа.

Действительно – ЗОНА ПОКОЯ.

Обратный путь запомнился очень сильно. Пока мы стояли на дневке, на плато прошли дожди и вода в речках и озерах поднялась, а верховые болота наполнились влагой.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Река Кара-Чад с белым от взвеси потоком с очень быстрой водой, которую мы достаточно просто преодолели на пути на Укок, сейчас представлял для нас серьезное препятствие. Андрей AWS77, штурмовавший реку первым, не смог выбраться на тот берег и ему пришлось 50-60 метров идти по реке вдоль потока, чтобы найти удобный заезд на берег. Вода иногда доходила до кромки лобового стекла, еще немного и машину могло бы понести. Саша Kraftwagen ехал вторым и нашел правильную траекторию, проехав реку по диагонали. Нам с Сашей Mralex-ом оставалось четко повторить траекторию. Не знаю как ребята, но такую реку я пересекал впервые. Газ в пол на пониженной, с ясным пониманием, что попытка только одна. L200New, с ее низко расположенными мозгами, не сильно приспособлена для таких преодолений. Все проехали. Дальше были реки и лужи по капот, но со спокойной водой. После той реки, все остальное проходилось психологически проще. А вот верховые болота дали о себе знать, пришлось выдергивать застрявшую машину Андрея динамическим тросом. Все препятствия пройдены и мы в начале перевала Теплый ключ. Встретили мотоциклистов, не представляю, как они будут “бродить” бурную реку… Также повстречали ребят из Барнаула на подготовленных Delica, которые везли группу москвичей на Укок.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Обратная дорога через перевал Теплый ключ была намного спокойнее. Уже знаешь, что и как делать, знаешь, с чем столкнешься… но все равно были ошибки, были большие крены и работа защиты, но это были уже рабочие моменты. Впереди нас ждет опять Кош-Агач и дорога на Тыву.

У Саши Kraftwagena очень сильно развит вещий орган и видя, что погода портится, мы не стали останавливаться на перевале Теплый ключ, а сразу рванули ниже, проехали поселок и чуть не доехав заставы, заночевали. С утра все пики гор были в снегу, а завтрак проходил под снежинки, падающие в чай. Собрались быстро и поехали в Кош-Агач. Заправка по полной, покупка недостающего провианта и оформление коллективного пропуска в Тыву заняла у нас пол дня. Погранцы нас предупредили, что тувинский перевал Бугузун закрыт из-за снега, и они спасают какую-то группу туристов в тех местах. Подумав и поразмыслив (у нас был запасной вариант на Телецкое с юга) мы решили не изменять маршрут. Выехали на Кокорю из Кош-Агача и через некоторое время стали замечать изменения природы. Все больше и больше равнинного высокогорья, и горы покрытые пихтой. Как же там красиво… Сочетание высокогорных равнин и гор покрытых шапками снега. Портило впечатление только одно – много могильников скота.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Вечерело, мы начали искать место для ночлега и последующей дневки. В этот день мы не стали переправляться через реку Бугузун, а нашли отличное место в моральнике под скалами. Такой дневке позавидовал бы любой. Прекраснейшие виды, отсутствие комаров и слепней, речка неподалеку, пихтовый лес, в котором мы встали и первый костер за все время нашей экспедиции.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Мы отдыхали и отрывались на славу. Была расчехлена гитара и звездной ночью у костра было спето немало песен. На следующее утро подъехали местные на москвиче. Москвич заглох, и я затащил его на гору, где оказывается у них был дом. Эти тувинцы, нет даже еще алтайцы, ведь до Тывы мы еще не доехали – славные ребята. Мораловед Андрей, его жена Мая, их сын, собака по имени Костя… Андрей все выпрашивал у нас горячительных напитков, но “мы же не пьющие”… Он арендовал эти земли под разведение скота и «собирал дань» с каждого проезжающего. Найдя бутылку водки у брода через Бугузун, он успокоился. А Мая – славная женщина, катала нас на лошади, общалась с нами… Скучно ей там, тяжелая жизнь. Она все пыталась запомнить всех нас по именам, всех десятерых. Для нее эта встреча была неожиданной, необычной и радостной. Надеюсь она нас не забудет, мы ее так точно будем вспоминать, а Сергей Snowflake обязательно вышлет им на адрес фотографии всей их семьи. Сделав обслуживание машины Андрея ASW77, отрегулировав передние подшипники и набив в ступицы смазку, мы были готовы штурмовать Бугунуз.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Брод через реку Бугузун оказался простым, т.к. еще во время дневки мы видели, как проезжают этот брод другие машины. Нам повезло с переправой, уровень воды не превышал 40-50 см., но, судя по другим отчетам надо готовится к худшему — высота воды может превышать 70 см. Некоторое время нас провожала Мая со своим семейством на конях, потом мы остались одни на едине с величественной природой, которая окружала нас по дороге на перевал Бугузун. Высота перевала ~2600 метров. Это единственная дорога между Алтаем и Тывой. Несколько раз переехав русло реки с незначительными бродами, мы выехали на правый берег, где шла достаточно хорошая горная дорога до перевала. Трек же, который нам любезно передали ребята из предыдущей экспедиции, шел по довольно крутому склону с левой стороны реки. Не представляю, как там ребята проехали… После перевала Теплый ключ на Укоке, все остальные перевалы казались мне менее сложными. Не был исключением и Бугузун. Более пологий подъем, меньше камней и полка дороги пошире. Возможно это мне так показалось, я прошел его намного более спокойно, чем предыдущий большой перевал. Но вот у Саши Mralexa случился один неприятный случай на подъеме на перевал. Чтобы избежать кренов, Саша взял правее и не рассчитав, машина ушла всеми 4 колесами на откос с сыпухой. Помогло чудо и медленное правильное руление. Перевал дался Сане не так легко как мне, думаю он сам расскажет об этом.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Спустившись мы попадаем в Тыву. Справа вдалеке показывается Монгун-Тайга. Несколько дней она будет в пределах нашей видимости. Перед нами долина реки Моген-Бурен. Один из истоков реки начинается из озера Хиндиктиг-Холь. Река уходит в южном направлении, в Монголию, впадает в озеро Ачит-Нуур. Проезжаем стадо сарлыков, так местные называют яков. Особенно выделяется большими размерами один из быков. Проехать мимо невозможно, все берутся за фотоаппараты. Эти животные будут встречаться нам периодически на протяжении всего путешествия по Тыве. Это же относится и к лошадям и к овцам. Особый колорит придают этим местам юрты, и непередаваемый запах, который распространяется вокруг юрт. Наш путь лежит к труднодоступному озеру Хиндиктиг-Коль. Дорога идет вдоль русла реки Моген-Бурен, но принимаем решение идти по теку предыдущего года и не доезжая разрушенного моста через реку ищем брод. Это был по настоящему 2-й брод в нашей экспедиции. Ширина реки 20 метров, а по диагонали получается и того больше, вода не сильная, глубина брода по расширители. Но затрудняет переправу большущие камни, надо точно соблюсти траекторию и вписаться в фарватер. Саша Kraftwagen первым преодолевает брод и показывает нам правильную дорогу. Дальнейшее – дело техники и вот мы на том берегу. Как только Саша переправился, к нему подошли 3 местных подростка с извечным вопросом, есть ли спиртное. Яне пришлось закрыть машину на замок, пока Саня показывал нам фарватер.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Немного поплутав по высокогорной долине реки Моген-Бурен, мы встаем на трек, точно указывающий направление на озеро Хиндиктиг-Коль.

Обуздав желание рвануть за грузовиком, уходящим быстро по дороге в горы, мы идем своим маршрутом, точно повторяя трек. Юрты, стада яков, горы собранного высохшего кизяка проносятся мимо нас. Мы часто останавливаемся на фото-сессии и фотографируем, фотографируем, фотографируем… Очень красивая природа. Высокогорные плато, с длинными спусками и подъемами на не очень высокие холмы, речки и озера – маленькие и большие.. И все это на высоте ~2000-2300 метров. Очень красиво, всем кто будет выбирать маршруты будущих поездок, обязательно выберите Тыву, не пожалеете. Тем временем дорога выводит нас на озеро Хиндиктиг-Коль. Мы у одной из реперных точек нашего путешествия. Хиндиктиг-Коль – самое крупное озеро Тывы, в переводе с древнетюркского языка «Хиндиктик» означает “пуп земли”. Длина озера потрясает – 16 км, ширина – 8,6 км. На озере мы увидели остров. Находясь на берегу, кажется, что это противоположный берег. Однако, если прогуляться повыше, можно увидеть панораму озера и контуры острова – зрелище просто необыкновенно. Вода в озере чистая, видимость потрясная. Думаю, что для дайверов, погружение в это озеро будет необыкновенным. Я специально посмотрел в интернете, на начало 2010 года не было ни одного упоминания о погружении с аквалангом в это загадочное озеро. Андрюх Школьник, может ты будешь первым?

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Найти место для ночевки оказалось не так просто. Ведь это высокогорная тундра. Берега озера во многих местах заболочены, а поднявшись повыше все продувается. К тому же нас окружило такое количество мошки, что машина Саши Kraftwagena, который спустился к берегу озера, из черной превратилась в серую. Мошка облепила теплую машину сразу. Конечно у берега мы не встали, а организовали ночевку повыше, ожидая, что с приходом ветерка и сумерек, мошка отвяжется от нас. Так и произошло, и в конечном итоге, ночевка была не такой уж и плохой. Поставив машины хирдом , в надежде, что это защитит палатки от ветра, мы расположились на ночлег.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Следующее утро не предвещало ничего плохого. Мы в приподнятом настроении, быстро позавтракали, собрались и встали на маршрут. Нам нужно было проехать по берегу озера, и выбрав наиболее удобную дорогу (их там многое множество на склонах), в конце концов, встать на трек уводящий нас к монгольской границе. Первые подозрения, что все будет не так просто, у меня возникли, когда дорога, идущая вдоль берега, стала настолько зыбкой, что пришлось ехать практически по озеру. Обильные снега этой зимой сделали свое дело и вода в озере вышла из берегов, а склоны были просто пропитаны этой водой. Вот здесь я действительно прочувствовал, что такое верховые болота в горах. Настоящее болото с большими камнями, которых не видно, плюс к тому растущий на склонах кустарник, в зарослях которого могут быть скрыты ямы метровой глубины.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

В итоге проезжая одно засадное место я сел, да так крепко, что Андрей AWS77 лебедкой с блоком не смог меня вытащить. Стоя на вершине склона, его машина продвигалась ко мне, я же сидел намертво. Опыт Саши Kraftwagena помог преодолеть эту засаду. Подняв машину хайджеком сначала спереди, потом сзади и подложив под все колеса сэндтраки, машина поехала по ним как по маслу. Не зря ребята взяли 3 комплекта сэндтраков. На преодоление этого внедорожного участка мы потратили полдня и продвинулись на 2.5 км от места ночевки. Дальнейшая дорога была более спокойной и мы вышли на маршрут до поселка Мугур-Аксы.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

В этот день нам кровь из носа было необходимо выехать из приграничной зоны. Поэтому мы были настроены “переть” до упора. Дорога проходила вдоль монгольской границы, иногда мы видели уже Монголию с таким же пейзажем, что и на нашей стороне, но психологически казалось, что природа другая, — это же заграница . Нас ждал грейдер, да такой, что мало не покажется. Ребята из прошлогодней экспедиции предупреждали нас, что для них эти 60-80 км грейдера вдоль границы были самыми изматывающими за всю их поездку. Не скажу, что для меня этот грейдер был самым тяжелым испытанием, но действительно такого мы еще не видели на своем пути. Огромное количество пыли, что впереди идущую машину не видно в 10 метрах и настоящая зубодробильня. Здесь у меня отвинтилось крепление одного аккумулятора, шпилька пропала в небытии, хорошо хоть не задела крыльчатку и другие вращающиеся детали в моторном отсеке. Заехав на один из невысоких перевалов мы перекусили и сделали небольшую фото-сессию гор (наших, а может быть уже и не наших). Очень красивое, тихое, интересное место. Действительно место отдыха путников, прошедших грейдер и перевал. Дальше был спуск и выезд на асфальт. После стольких дней горных дорог, грейдеров, перевалов, болот и бродов, выехать на асфальт было очень необычно. Руки сами расслабляются, т.к. нет тряски, скорость увеличивается… надо привыкать заново. Долго искали место ночевки, все хорошие стоянки вдоль речек были уже заняты местным населением. Встали уже в темноте, около речки, так чтобы с дороги нас было не видно. Мы оказались в сосново-пихтовом лесочке, где воздух был настолько пропитан запахом сосен, что казалось мы плаваем в этом воздухе. Замечательный отдых был нам обеспечен.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Поднявшись и быстро позавтракав, мы взяли путь на поселок Ак-Довурак. Наш путь лежал в Красноярскую область через горы Западные Саяны. По дороге заехав на погранзаставу, чтобы получить пропуска, мы двинулись на череду перевалов. Самый первый перевал был самым крутым. На протяжении нескольких километров дорога набирала в высоту 800 м. Двигатели нашил машин начали перегреваться, все включили понижайки. Засмотревшись на горные пейзажи, я пропустил момент начала поднятия температуры двигателя. Пришлось остановиться, врубить печку на максимум и подождать немного. Впредь надо быть внимательнее… Дорога вела нас вдоль рек Ак-Суг и Кара-Суг. Вокруг нас были горы, покрытые лиственными и хвойными деревьями. Кедр, растущий на склонах гор, был необычайно красив. Непередаваемая красота. Абсолютно отличается и от Алтайских гор и от Тывы. Сюда надо будет приехать еще раз, чтобы насладится этой красотой. Сделав принудительную остановку на посту ГАИ, нас водителей машин, переписали, сославшись на сложную дорогу. Мы ехали на перевал Саянский Дом, высотой 2215 м. Несколько раз пересекали реки Малый Он, Большой Он и реку Она. Малый Он и Большой Он впадают в реку Она — красивая полноводная река, Яна даже заметила, что река Она вот это река, а м.и б.Он это какое-то недоразумение, а вот Она…. Остановившись на реке Она на обед, мы заодно решили провести ТО, проверить все жидкости, сменить фильтры и масла. Особо тщательно все проверили масла в мостах, раздатках и коробках. Броды не прошли даром, пришлось менять масло в задних мостах. ТО заняло пол дня. Обслужив машинки, мы выехали в Абакан.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Абакан встретил нас вечерней суетой выходного дня. И хотя завтра должен был быть понедельник, не было похоже, что жители города готовятся к началу трудовой недели. Уже было темно, когда мы подъехали к гостинице. К сожалению, в этой гостинице не оказалось хоть какой, охраняемой стоянки, а оставлять наши машинки на оживленной центральной улице города как-то не хотелось. Оперативный совет и мы решаем искать платную стоянку. Саша Mralex поехал на разведку. Не далее как в двух-трех кварталах, нашлась вневедомственная платная охраняемая стоянка, и мы остаемся в гостинице. Поначалу, город Абакан показался нам неприветливым, “бандитским” городом 90-х годов. За время небольшой разведки Саше встретилась драка местного населения 6х6 рубилово, а на обратном пути местные сотрудники правопорядка с автоматами задерживали какую-то группу. Поставив машины на стоянку, 4 водителя возвращались пешком в гостиницу. Такси не хотели останавливаться, увидев четырех мужчин в камуфляже с небритыми лицами. Мы были готовы ко всему,… но все обошлось. Добравшись до гостиницы, наша команда отметила своеобразную реперную точку экспедиции, — выезд на большой асфальт. Ведь уже не будет больше бездорожья, не будет перевалов, бродов и т.д. Было немного грустно.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Утром было решено, что день мы потратим на осмотр Саяно-Шушенской ГЭС, и села Шушенское, где В.И.Ленин и Н.К.Крупская несколько лет жили в ссылке. Пока девчонки закупали необходимые продукты, к нам подошел местный, разговорились, то сё… Он показал нам по картам более короткий — правильный путь из Абакана в Новосибирск, не заезжая в Кемерово. Впечатление от города Абакан уже были совершенно другими, чем вечером, — хороший гостеприимный город. Подъехав к ГЭС, мы были сильно разочарованы, т.к. из-за приезда какого-то мелкого начальника (замминистра), нас не пустили на смотровую площадку. Все подъезды были перекрыты. Решили подождать. Не дождавшись и практически потеряв целый день, в 6 часов вечера мы вынуждены были пересечь Енисей и встать на обратную дорогу от ГЭС. В село Шушенское мы тоже не попали. Не останавливаясь в городе, мы ехали по маршруту, который нам показал хороший человек из Абакана. Вечерело, было нужно искать место для ночевки, но как назло открытая равнинная местность и большая населенность с отсутствием лесных массивов не позволяла найти удобное место. Мы проезжали гос.заповедник Чазы, курорт Жемчужный и так совпало, что свернув к курорту наобум, мы нашли отличное место ночевки. 2-х этажные домики на территории курорта нас спасли . Мы стояли на берегу соленого озера Шира, погода была хорошей, место замечательным. Что еще нужно уставшей команде.

Экспедиция "Тропами Алтая" 2010

Документальный фильм о внедорожной экспедиции на Алтай в августе 2010 года, организованной инициативной группой pickupclub.ru, был снят и смонитирован одним из участников, Сергеем Лысенко.


Комментарии:

Экспедиция «Тропами Алтая» 2010: Один комментарий

  1. Favorit

    «Алтай – это идеальное место для экстремального каякинга и любых разновидностей туризма. Многие из нас не знали, чего ждать от этой экспедиции и уже с первых дней нашей поездки влюбились в красоту этих мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>